Территориальное управление Верея Администрации Наро-Фоминского городского округа Московской области - История

Город мы воспринимаем в связи с природой,
которая кладёт на него свой отпечаток,
город доступен нам не только в частях, …
но во всей своей цельности.
(Н.П.Анциферов. "Душа Петербурга")

Слова, взятые в качестве эпиграфа, принадлежат Николаю Павловичу Анциферову, историку, краеведу, знатоку Петербурга и Москвы.
В своей знаменитой работе "Душа Петербурга", написанной в 1922 году, он показал, что любой город надо видеть не как сумму отдельных достопримечательностей, а как нечто единое, цельное, как живое существо, у которого есть своя душа.
Попробуем и мы, пользуясь советами Н.П.Анциферова, познакомиться с Вереёй, одним из самых уютных городов Подмосковья.

Верея - небольшой городок, примерно, в 100 км к западу от Москвы на можайском направлении.
Первый раз в Верею лучше всего приехать зимой. Правда летом и осенью она тоже чудо как хороша, но зима придаёт ей необыкновенную прелесть и уют.
Есть в её зимних пейзажах что-то брейгелевское!
Знатоки советуют начинать постижение города с обозрения его панорам и окрестностей. Именно с высоких точек открывается потрясающее зрелище города, лаская глаз путешественника.

Помните, у Пушкина:

Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!

Маленькая Верея затеряна среди лесов.
Сегодня, как и много столетий назад, город ещё на подъезде неожиданно открывается среди лесных подмосковных далей…


Расположение Вереи типично для среднерусской полосы.
Городище - историческое ядро города, лежит на высоких, в отдельных местах почти отвесных берегах реки Протвы.
Противоположный берег низкий, это речная пойма, заливные луга, которые древнерусский город использовал в хозяйственных целях (заготовка корма для скотины, например) и редко когда застраивал. Открытая, незастроенная пойма была очень важна и для эстетического восприятия города, наши предки всегда дорожили такими видами.

С городища открывался красивый вид на окрестности (умели наши предки выбирать место для городов!), дали, уходящие за горизонт.
Было в таком пейзаже почти вселенское ощущение простора, бесконечности.
Но Верея уникальна: пойма Протвы против города небольшая, лежит как бы в ложбинке, её края немного приподняты, а по границе лесная полоса. Взгляд упирается в этот лес, он мешает ему проникнуть дальше.
Отсюда ощущение, что город оторван от мира, отгорожен от него, затерян среди лесов. Пространство вокруг Вереи замкнуто.



Природа здесь является неотъемлемой частью архитектурных ансамблей, а красота ландшафта естественным фоном городских перспектив.

Первое бесспорное документальное упоминание о Верее относится к 1371 году, когда литовский князь Ольгерд и смоленский князь Святослав совершили поход на Москву. Набег кончился неудачно, но по дороге были разорены несколько городов, в числе которых и Верея. Город тогда входил в состав Рязанского княжества.
Согласно договору Дмитрия Донского и рязанского князя Олега с 1382 Верея становится частью Московского княжества.
Существует предположение, что упомянутая в летописи под 1159 Вереисча могла быть Вереёй. Если это так, то Верея - ровесница Москвы!

Любопытно, что в древности город упоминался под двумя названиями: "Верея" и "Веретея".
По Далю слово "веретья" рязанское, означающее "непоёмную (не заливаемую в половодье) гряду, род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне рек в несколько рядов и с поперечными перерывами".
Так и есть: город первоначально принадлежал Рязанскому княжеству и его пойму ограничивают валы, это видно даже по фотографиям!

Другое название - "Верея" - отражено в описании герба города.
Но историки пошли дальше и предположили, что впоследствии обе формы совместились и название "Верея" стало иносказательным: этот город был воротами в Московское княжество, воротами, закрывающими дорогу на Москву.


План Вереи 1784 года.

Во второй половине 18 столетия в Российской империи проводились беспрецедентные работы по перепланировке городов.
Сотни населённых пунктов получили тогда новые планы на основе принципов классицизма. Были перепланированы почти все губернские города и многие уездные.
В одной Московской губернии планы получили 14 древнейших городов, в том числе и Верея. Увы, древнерусская планировка и пространственно-видовая система при этом почти полностью исчезали.
Новый план Вереи был утверждён Екатериной II в 1784 г. Как и полагается директивному документу на его оригинале рукой императрицы было начертано: "Быть по сему".


Интересно, что в нижней части плана, в Заречье, прослеживается система трёхлучая, которую очень любили применять в то время.
Верея расположена в нескольких десятках километров от Бородина и после знаменитого сражения, город оказался в тылу французских войск.


Генерал И.С.Дорохов. Портрет из Военной галереи Зимнего дворца.

Разворачивалась партизанская война.
Французы создали в Верее, бывшей в узле дорог, мощный опорный пункт для защиты своих обозов и транспортов.
Понимая это, М.И.Кутузов поставил перед одним из армейских партизанских отрядов задачу занять город и разрушить укрепления.
В конце сентября отряд генерала И.С.Дорохова штурмом овладел Вереёй. Отряд состоял примерно из 600 человек, а со стороны наполеоновской армии город защищал гарнизон вестфальцев в 700 человек.

Русские гусары и пехотинцы, ночью, без единого выстрела, овладели крутыми укреплениями города, потеряв при этом 7 человек убитыми и 20 ранеными. Потери французской армии были куда более значительны - 320 человек.

О победе Дорохов сообщил главнокомандующему по-военному кратко: "Город Верея, по предписанию Вашей светлости, взят сего числа штурмом".
Поставленная задача была выполнена и, хотя позже Верею пришлось оставить, операция стала первой освободительной победой русской армии после захвата французами Москвы.
Позже историки назовут этот бой одним из лучших штыковых боёв Отечественной войны 1812 года!

Перед смертью генерал обратился к жителям Вереи с просьбой похоронить его в городском соборе:
"Если вы слышали о генерале Дорохове, который освобождал ваш город от врага Отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за сие в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепления неприятеля, перебив его наголову, за что дети мои будут благодарны.
Генерал Дорохов".
Верейцы выполнили просьбу героя, а к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 года в Верее был установлен и памятник боевому генералу.
Правда, в 1918 г.могилу разорили и памятник сломали.
После Великой Отечественной войны, в 1957 г. памятник И.С.Дорохову восстановили.



Спустя месяц после легендарного дороховского рейда в городе в конце октября 1812 г. останавливался Наполеон.
Потерпев к тому времени поражение под Малоярославцем, он искал пути отступления своей армии к границе России. И пути эти лежали через Верею.

Император провёл ночь в доме доктора фон Белена (позже Стрепихеевой), бывшем тогда одним из лучших в Верее.
На следующий день Наполеон устроил смотр войскам и допросил двух пленных русских офицеров - генерала Винценгероде и ротмистра Нарышкина, пообещав им в гневе через шесть недель быть в Петербурге…


Дом доктора фон Белена. Не сохранился

Но после Малоярославца судьба компании уже была предрешена и французскому императору пришлось "путешествовать" по России другими маршрутами. Из Вереи дорога ему лежала только к Можайску и далее мимо Бородина к границе.

На западной окраине Вереи, в конце современной Больничной улицы есть холм, на котором, по предположению историков, Наполеон наблюдал за выходом своих войск из города. Так начиналось отступление "великой армии" по старой, разорённой Смоленской дороге…

В архитектуре этого храма едва угадываются некоторые черты украинского барокко, однако церковь перестроена в 1803 году.
Очень характерный для древнерусской градостроительной системы пейзаж: когда в разрывах между застройкой (прозорах) открывается вид на храм, городскую панораму или окрестности города. Специалисты говорят о прозрачности застройки древнерусских городов.
Верея была перестроена в эпоху классицизма, но какие-то черты средневековой видовой системы в ней остались.

Ильинская церковь на западной окраине города

На этой фотографии не деревенская застройка, как можно подумать сначала.
Деревенские дома никогда не ставились по линии улицы, но всегда в середине участка.
А вот в классицизме, по принципам которого и перестраивалась Верея, дома должны выводиться на улицу и составлять её красную линию.
Правда здесь не видно знаменитой "единой фасады", все домики стоят отдельно, как особняки, но по-городскому, на улице.
Так что это типичный город, только маленький. Верее не нужны были большие дома.



Такую застройку уже и не увидишь почти, она, к сожалению, уходит. Лишь на окраинах некоторых губернских городов (Тулы, например) или маленьких уездных, ещё и можно полюбоваться ею.

Здесь ничего не изменилось с 19-го столетия, разве только столбы и провода говорят о современности.
Лёгкий изгиб улицы вдалеке, над домами слева колокольня Рождественского собора, сугробы вместо тротуаров.
Ощущается широта панорамы, небо, активно входящее в городской пейзаж.
Улица называется Красная, красивая, значит. Вспомним: красное крыльцо, красная девица, красный угол. Улицы и площади тоже называли красными.


Улица Вереи зимним утром.

И, действительно, есть в этом скромном городском пейзаже своя неброская красота.
Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие по Верее.
Мы прикоснулись к её прошлому, побродили по её тихим улицам, познакомились с архитектурными памятниками.
В Верее нет ярких, всемирно известных шедевров, но разве только их количеством измеряется красота города?
Живописность, соразмерность частей, полное слияние с природой вот что определяет образ и душу маленькой Вереи.
Ни одна фотография не может передать всего очарования этого города и его пространства. Здесь обязательно нужно побывать.
И ходить, ходить и впитывать впечатления.

Побродить, например, по Заречью и обратить внимание на верейское трёхлучие, на три главные радиальные улицы этой части города, что сходятся к церкви Косьмы и Дамиана; трёхлучие это совсем не такое, как в Петербурге.
Взобраться по крутым склонам на Городище и представить, как это делали русские солдаты, без единого выстрела и с минимальными потерями выбив из города французов.
Пройти зимними тропами по льду Протвы или вдоль берега, любуясь такой необычной и такой уютной речной поймой.
Наконец, обозревая с высоких круч открывающиеся дали, наслаждаться изумительным зрелищем города.

И смотреть, смотреть, и фотографировать, увозя с собой частички этого удивительного подмосковного города.

Автор Дмитрий Турусин

© Заневский Летописец


Лесная тропа в город Верею


Окраина города


Гостиный двор


Очарование провинции


Дом с угловой ротондой. "Круглое здание", как называют его верейцы. Редкий в Подмосковье тип гражданского сооружения эпохи классицизма.